Il gelato? Ha il marchio. Nasce l'Artigelato
|

La Confartigianato crea il marchio "Artigelato" che identificherà le vere gelaterie artigianali in cui si produce il Gelato Artigianale Tradizionale Garantito secondo rigidi parametri di qualità .<br><br>Quando fa caldo, cosa c'è di meglio di un gelato? Cono o coppetta, alla crema o alla frutta, il gelato è e rimane l'alimento principe dell'estate, fresco e nutriente, adatto a ogni tipo di palato. Eppure non tutti i gelati sono uguali. Spesso, sottolinea la Confartigianato della provincia di Livorno, ci ritroviamo in mano un prodotto industriale che conserva ben poco dei valori nutrizionali propri di un gelato realizzato artigianalmente. Infatti il settore della gelateria negli ultimi quarant'anni ha lasciato spazio ad una lavorazione improntata a tecniche produttive semi-industriali e all'utilizzo spesso indiscriminato di prodotti semilavorati. Questa scelta, dettata spesso dalla carenza di adeguate competenze professionali, ha influito sulla qualità media del prodotto a scapito di genuinità e gusto.<br><br>La Confartigianato ha deciso perciò di creare un marchio denominato "Artigelato" di cui si potranno fregiare esclusivamente le gelaterie che si impegnano al rispetto di un disciplinare di produzione che esige l'impiego di materie prime naturali e fresche, la loro tracciabilità , particolari tecniche di lavorazione e precisi standard di qualità e gusto finali. Il rispetto delle condizioni dettate dal disciplinare saranno oggetto di verifica da parte di un ente terzo di certificazione, sulla base di un preciso piano di controlli mirati e rigorosi. Il marchio Artigelato identifica così il "Gelato Artigianale Tradizionale Garantito", icona del Made in Italy nel mondo e sicuro piacere e fattore di benessere per il consumatore. Il gelato artigianale, prodotto fresco e fatto con ingredienti freschi, senza conservanti, è infatti un ottimo integratore della dieta, e, data l'importanza dei singoli nutrienti che esso contiene, può tranquillamente sostituire in modo sano un pasto tradizionale. Gli ingredienti principali del gelato sono infatti latte, zucchero e uova con i quali si produce la base, i vari gusti sono poi ottenuti aggiungendo altri ingredienti (polpa di frutta, cioccolato, panna, ecc).<br>
|
|